martes, 30 de octubre de 2012


Telas
 
EL ANCHO DE LAS TELAS
 
Las telas SIMPLES miden unos
80 ó 90 centímetros de lado a lado
 
 
 Hay tejidos que miden el doble
que los anteriores, por lo que se
denominan "DOBLE DE ANCHO".
Suelen medir 1.30 m,  1.50 m ó
1.60 m. Los tejidos de cortina o
de tapicerías tienen un ancho
especial, que varía según la pieza.
En cortinas el más común son 2.80 m.
Dependiendo de la prenda a cortar,
la tela deberá tener un ancho u otro.
 LA CAÍDA DE LAS TELAS
Los tejidos no son todos iguales,
algunos son tiesos como los
pantalones vaqueros y otros se
escurren como agua. Una tela
con buena caída es dúctil y cae
suavemente.
Una tela rígida formará pliegues
y se amontonará de mala manera.
Esta cualidad es muy importante:
capas, vestidos, camisas y prendas
con volumen deben ser confeccionados
en telas con buena caída para que
sienten bien.
 
En caso de duda, la mejor solución
es preguntarle al vendedor, que es
el que entiende de tejidos. Él os
aconsejará perfectamente sobre el
tipo de tela que necesitáis.

 

Es importante conocer los términos propios de la costura si se quieren entender las instrucciones. Saber que es el orillo o como colocar un patrón "al bies" puede ser imprescindible.
Una pieza de tela es el rollo entero. Si estiramos de la tela por el principio, los bordes rematados de fábrica son los ORILLOS.
Un tejido está formado por hilos que se entrecruzan. Para saber cuál es la dirección del HILO, basta con saber cuál es la dirección de los orillos. También se puede decir que el HILO es el LARGO de la tela.
La dirección "A CONTRAHILO" es la que va de un borde al otro de los orillos. Así que, también se puede decir, que el CONTRAHILO es el ANCHO de la tela.
La dirección "AL BIES" es la que cruza diagonalmente la trama. Esta es una dirección muy importante a la que debéis prestar atención. Cortar una prenda "al bies" significa que hay que colocar el patrón en diagonal al orillo, en lugar de paralelo.
"Un bies" es una tira de tela que se utiliza para rematar cuellos, sisas y cualquier otra parte curva de la prenda.
Esa tira de tela, de unos 3 centímetros de ancho, se corta siguiendo la dirección "al bies" (de ahí su nombre). Al coser la tira en curva, esta cede ligeramente y se estira para adaptarse. Así no forma arrugas. 
En ocasiones necesitamos un bies muy largo pero no la tela no lo permite. En este caso deberemos cortar varias tiras en diagonal del mismo ancho y paralelas. Después debemos empalmarlas.
Para ello, debemos encarar las tiras por el delantero de la tela y coserlas a medio centímetro del borde. Después abriremos la costura con la plancha cuidadosamente y ya tenemos el bies listo para coser.
Es posible que no tengamos tela para hacer un bies aunque sea a trozos o que prefiramos comprarlo ya hecho. Venden bieses de muchos colores y en estampados diversos en algodón (mate) y raso (brillante) a muy buen precio y de diferentes anchos, que pueden servir perfectamente para rematar una prenda sin que se vean o para hacer un ribete decorativo.
 
REPASO: 
HILO = largo de la tela = tiene la dirección del orillo o borde natural. Es la dirección que estira menos.
CONTRAHILO: ancho de la tela. Va de lado a lado de los orillos. Estira más que el "hilo."
BIES: Atraviesa oblicua o diagonalmente la trama. Estira más que las otras dos direcciones.
 
 

 

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